<   2008年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

クリスマス DECO


     クリスマスリース 納品です!
     落ち着いた店内にはホワイトゴールドの色合いがピッタリです!

f0186719_3231863.jpg
f0186719_3233377.jpg

      グリーンベースのクラシカルタイプのリースです。
      ワイヤーで常緑樹を少しずつくみ とめていく作業は大変だけど常緑樹のいい香りに包まれるのは、いい気分ですよ。
      そのかわり・・・
      手はヒバやユーカリ葉のヤニで真っ黒です!
      これって、石けんで洗うくらいでは全然落ちません。
      お湯を使い、ブラシで思いっきりこすって やっと落ちる感じです。
      昨日は そのままコンビニに行ってしまったから、お釣りをもらう時は恥ずかしかったです。
      服も汚れてるし・・・
      この時期の私は何ふりかまわずで、飾りっけゼロです(笑)
      
      動きやすい服装は基本だし、又 汚れやすい仕事でもあるから なんでもよくなっちゃうんだけど
       その中で自分なりのおしゃれは 忘れたくないと常々おもっています。・・・・・でも・・おしゃれになってるか どうか わからないけどね!
      
      GAPやZARA、UNIQLOにはとてもお世話になっております です  ハイ。

f0186719_3432315.jpg
f0186719_3472424.jpg


      今週はシックな色合いのリースをたくさん作りました。
      今度は赤色バージョンに切り替えです!
      リースは太陽を表し、宇宙とのつながり、終わりのないものの象徴といわれています。
      今こそリースは一般的ですが昔の時代は、豊かさや勝利者の象徴であり、権力者しか使えなく、他の人たちはクリスマスのときだけ輪の形を使うことを許されたそう
      です。
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-27 03:51 | Flower DECO | Comments(17)

引き出し

    イベントやウエディングの打ち合わせ後
    花材やデザインを考える場所は、いつもスタバなんです!
    アトリエでもなく、家でもなく、スタバで考える事が多いです。

f0186719_925424.jpg 
  あの雑音がいいみたい!
  よくいくところは、近くに大学があるので
  本を読む人、勉強する人が多く私もその中にまじって 机いっぱいにひろげて考えています。
  お店側は迷惑だろうね〜。
  
  デザインを考えるにしても引き出しが少なく、おまけに絵もヘタ(苦)
  冷めたラテが身にしみます。




    クライアントの希望されるイメージ(テーマ)への理解が必要になる。
    『和』の感じでも日本人が思う『和」と外国人がイメージする『和』は少し違う。
    モダンに・・・『モダン』にもそれぞれの考え、表現がある。
    引き出しをいっぱい持ってないと表現が難しくなる。
    ゆえに、日頃から
    美しいものを観、手で触れ、感じることが大事になる。
    海を渡ることも・・・。
    料理人の一皿にかける五感を味わうことも・・・。
    全ての人生経験が、引き出しを埋めてくれることにつながるのかな。
    
    まだまだ勉強です。
    
    

    

    
 
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-23 03:54 | 日々のこと | Comments(5)

クリスマスDECO スィッチ入りました!

 
f0186719_2243063.jpg
    

      まだ11月ですが、今週から私の頭の中はクリスマスです!
      街の飾りもライトアップされていて きれいですよね〜。
      今年のクリスマスの流行は? って、一応チェックするのですが、最終的に落ち着くのはオーソドックスなもの。
      暖かみのあるものが一番です!

      今日の花市場帰り、車内はマイナスイオンでいっぱいでした。
      クリスマスの飾りには欠かせない常緑樹(ヒバ)やユーカリ葉はとてもいい香りがするのです。 
      一時は、この仕入れが続くのでマイナスイオンひとり占めです!
      動く酸素カプセルのよう。(意味がちがうのかな?)
  
f0186719_151651.jpg
     
      

  
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-18 01:44 | Flower DECO | Comments(6)

伝統的なキャスケードブーケ

          小柄で とても可愛らしい お嫁さん
          ユリとバラを入れた正統派のキャスケードブーケを希望されました。
          小さな滝のようなシルエットが特徴な伝統的なブーケのかたちです。
          
          ユリの大きさを小さめにして、可愛さと凛とした表情を大事にしました。
          大小の花が織り成すロマンティックなハーモニーブーケの出来上がりです。
          幸せのお手伝いです。


f0186719_10151755.jpg

[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-17 10:16 | Wedding | Comments(0)

アナログ LP盤

探し物は、昔 気に入って使っていたキーホルダー。
家中を探しまわる。
あれは・・・?
たしか・・・?
すててないはず・・・、ここかなぁ・・・?
こんな所にあるはずがないけど・・・ゴソゴソ
どこだっけ・・・? どこに入れたっけ・・・?
と、家中を ちらかしまわってる・・・が正しいかも 。

ゴソゴソ・・・ん?この箱、何が入ってるんだろう・・・?  
3箱もある。
えっ!?

懐かしい〜。

LPレコードだぁ〜!


f0186719_6252496.jpg
    
LPレコード、EPレコードにカセットテープまで入ってました。
もう!キーホルダー探しは終わりです。
一枚一枚取り出して懐かし時間スタートです!

4才上の兄の影響で音楽を聞き始めました。
ビートルズ、ビージーズ、エルトン・ジョン、サイモン&ガーファンクルetc・・・、ディープパープル、クィーンなどのハードロック系もはまりました。
山下達郎やサザン、ユーミンのLPレコードもちゃんと揃っていて、少ないおこづかいを貯めて買ってたんだなぁ〜 としみじみ。
今のコンパクト化はそれなりに好きだけど、LPレコードの紙ジャケは部屋に飾りたくなる程かっこいい!
中でもJAZZやモータウン時代の色使いやアルファベットの文字、写真のレイアウトはスタイリッシュクールでかっこよすぎ!
アンティーク、レトロ指向の私には たまらなく好きなものです!

そして、どっぷりはまった70〜80年代の洋楽
そう!ディスコミュージックです!
DJスクラッチも同時にはやり、現在のアナログレコードのニーズを支えているのはDJである彼らのおかげですね!

f0186719_6335581.jpg

   ちなみに、私が初めて買ったレコードは
   チューリップの『魔法の黄色い靴』でした。

   皆さんはどうでしたか?    
    


    

懐かしタイムの余韻にひたっていたら、1通のメールが・・・
『皆様、お仕事お疲れさまです!ゴセットナイトを計画中!本日お時間があればおよりくださいませ・・・手島邸より』
    
なぬ?それは・・・行かねば!!!
『こんちは〜』って私が一番にのりのりで到着。
ぞくぞくと集まり、手島邸スタッフもあわせて12人でゴッセを頂きました。
f0186719_6352282.jpg

       大人っていいもんです!
     
     全員明日、早朝から仕事です!
     この高いテンションのまま仕事をするのです。
     2次会は西新の『味一』で締めラーメン!
     大人って楽しいもんです!
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-14 06:19 | Music&Movie | Comments(4)

  ちょっとした願い

    
    定期的に毎週 花のいけ込みの仕事をさせていただいています。
    お店によって飾る場所が さまざまです。
f0186719_21474927.jpg

    ここエステサロンでは、お客様が座る目の前に置かれる。
    絶対に見つめられる・・・(汗)

    『いい子にネ・・!』
    
    と願いながらやさしく語りかけてしまいます。
    
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-12 21:56 | Flower DECO | Comments(0)

   気持ちは Beautiful Sunday!


     くもりなんだけど、空がまぶしい朝
     睡眠時間が短いけど すがすがしい気持ち

     今月のコムラフランス( ケーキ教室)のテーブル花の入れ替えに 車を早朝動かす。
     
f0186719_1572182.jpg

     私の中で月を色でたとえると11月は白とグレー
     お花もシックにまとめるのが好きです。
     1回目は白バラメインにいけてましたが、今回は葉ものと実物だけ!
     パリのイメージ色もグレーだと思っているので、パリの雰囲気そのもの! 気に入ってます。

     『昨日はたのしかったね〜』 とあっちゃんとおしゃべり。
     そう! きのうは、
     サタディーナイトフィーバー!
     いつものメンバーと一品一酒の会。
     場所は百道の『N島邸』
     今回のメインは M田先生作のDVD試写会。(プロみたいな仕上がりですごいんです!)
     試写体は、ここに集まるメンバーのスナップ写真。
     音楽もGOOD! 何回見ても感激! サイコーっす!(M田先生 ありがとう!やっと寝れるね。)

     職場の違う仲間
     たまにはまじめな話もします。
     誰もが壁にぶつかり、悩みながら生活している。 話しているとポジティブなんだけど考え込んで言葉がでなかったり・・・
     でも  ふと気づくのである。いえ、気づかされるのです。
     自分の考えの甘さ、世間知らず、これからのこと・・・。
     物事には全て意味があるとして、人の縁が既に決まっているとしたら、
     私は『気づき』を得て、ここにいるメンバーのお陰で勉強させてもらっているのだと思っています。
     ありがとう!みんな!    ありがとうございます 神様。
                                 

    


 
     
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-09 15:48 | Flower DECO | Comments(6)

フェミニンなブーケ

  
f0186719_0104859.jpg

     アプリコットベージュの色合い
     クリーミーでなめらかな輝き
     花嫁をフェミニンにしちゃいます!
     このブーケは挙式用ではなく写真撮り用でしたので、ただ束ねただけのナチュラルブーケでした。
     
     

     ナチュラルブーケといえば、とてもロマンティックなウエディングセレモニーがあるのです。
     『ダーズンローズブーケ』
     新郎が新婦へ愛のしるしとして12本の意味をもったバラのブーケを贈り、新婦はYesの返事の代わりに、その中の一輪をブートニアとして新郎の胸元につける。
     
     12本のバラにはそれぞれ
     感謝、誠実、幸福、信頼、希望、愛情、情熱、真実、尊敬、栄光、努力、永遠 の意味がこめられています。
     
     時々このブーケを作る機会をいただいてます。
     素敵な欧米のセレモニーだと思います。
 
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-08 00:33 | Wedding | Comments(2)

2008年 秋の美食会 

  博多ミラベル21 が主催する『秋の美食会』が
   2008年 11月18日(火)  pm19:00
      場所 ルモンドガーデン(博多リバレイン5F)15,000円(税込)で開催されます!
   地元九州で採れた食材をメインに7人のシェフのコラボでコース料理が楽しめる。
      フジワラ         藤原シェフ
      プロヴァンス       野村シェフ
      ガシーヨ         吉賀シェフ
      カシュカシュ       岩本シェフ
      KAZキッチン       篠原シェフ
      トラットリア・アメニータ 山浦シェフ
      ルモンドガーデン     市井シェフ
    
      ワインのセレクトはシュウードル・ニコラ
      会場コーディネイト  vivo la cita

   7人のシェフが担当別に腕をふるう料理     楽しみです!
   ちょっとオシャレして出かけたくなります。

   興味ある方は予約してみてくださいね!    羅針盤 TEL092-713-1248
      
    
  
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-06 22:44 | Food | Comments(0)

 飲み過ぎとちゃう? ちゃう?  ちゃうねん!  

    月曜の早朝花市場
        眠くて、眠くて、きつかったよ〜!
     
    前日、友人宅でたこ焼きパーチィがありましてん。
    これでも わっちは先にドロンしたんですが、家にたどり着いたのはam4時・・・ほんまに丸一日眠たかったですわ。(友人は関西人なんです)
    
    タイトル
       『たこ焼き機でそんなもん焼くん会』
    
    それぞれ具を持ち寄り焼いてみる。
    たこ、チーズ、おもちと レギュラー陣は揃ってましたが、たくわん、らっきょ、ハバネロ入りこんにゃくとかもあってワクワクでした。
    意外とミートボールやうずらの卵が好評でしたよ!
    私の大親友がたこ焼き屋をしていて、日頃 焼き方を見ていたので多少役にたてました。

    いつもの一品一酒持ち寄りパーティーなんですが、この頃、お酒が足りない・・・・(汗)
    ・・・って事は、これから『一品二酒なの?!』(by A子)

    どこまでいくねん! このメンバーと飲むのは楽しすぎますわぁ。
[PR]
by verdure-fleru | 2008-11-05 00:11 | 日々のこと | Comments(4)