<   2010年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

和の飾り


 今月は『 和 』の飾りがありました

 ホテル や レストラン とは違う日本文化が息づく場所での祝い宴
 きめ細かく作り込まれた 『おもてなし』が並ぶ空間
 
 新化していく中 日本人として、忘れたくないものを感じれる場所での挙式でした

 中央区赤坂『 松幸 』
 華やかな色合いでの飾りです
 
f0186719_15362296.jpg


 中央区桜坂『 柚子庵 』
 ゲストの顔が見える距離
 もらい泣きしちゃいそうです・・・。
 
f0186719_15365034.jpg

 
f0186719_1537162.jpg


 ・・・・・・着物が着たくなりました。                                                                                                                                                             




                                        、
 
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-31 15:33 | Wedding | Comments(2)

焼きそばコロッケパン

f0186719_21372184.jpg


 高カロリーな 焼きそばコロッケパン

 ダブル炭水化物に極めつけのマヨネーズ
 きっとダイエット中の女性は食べないよね〜

 最後に走ったのはいつ頃だったかしら・・・?
 ジョギング用に 購入したウエアーのタグがついたままになっているのは、どこの誰・・・?
 いただく差し入れを、嬉しそうにすぐ食べちゃうのは誰・・・?
 本屋で『モウチャン ダイエット』を買うだけ買って安心してるのはどこのどなた?
 
 ウフッ ・・
 エヘッ ・・
 オホホ ・・

 それは・・・わっちでござる (恥)

 そう! そんな私が、焼きそばコロッケパンは大好物なのである
 しかも! ただの焼きそばパンでは物足りなくなってます

 ご存知の通り、消費はしてない様子
 日頃はお弁当を作ってますが、たまにコンビニに寄ると探してしまいます

 お昼のコンビニに、焼きそばコロッケパンがある確立は20%
 見つけた時は ヤッター! と コンビニの中心で愛をさけぶ・・・ナンチャッテ

 ニヤニヤしながらランチで食べてます。

 
 
 
 
 
 

 

 
  
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-26 23:48 | Food | Comments(4)

実ものリース


       
f0186719_23491079.jpg
    
           
      実ものの魅力は、独特のフォルムに それぞれに異なる愛らしい質感と色
      収穫の秋にふさわしい 実もので作る リースです

      
f0186719_23493972.jpg
     

      リースに関して思う事は、材料はなんでもいい という事
      無限に どんな物でもリースに出来る

      文房具の鉛筆や消しゴムでも出来ちゃうし、野菜やお菓子、パスタでも・・・作れちゃう。
           
      リースは 偉大な物 だと思います!

      
f0186719_23515463.jpg



                                           

                                                   、
           
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-25 03:08 | Flower DECO | Comments(4)

秋ならではの創作意欲


       10月の La・cucinettaのテーブル花です
       今月は和食という事で 花材は 少なめに作りたかったのです
       なぜ ? 少なめ ?
       すみません(ペコリ)
       ただ単に・・・理由は何もないです

       1回目はワレモコウに唐辛子、実物、染葉を入れたアレンジ
                   
f0186719_2321376.jpg

       2回目は栗。
       とてもシンプルな花材ですが 、こんな花が並ぶと楽しいかなぁ〜♪ と思い作ってみました
                   
f0186719_2322588.jpg

                
       花を飾る側で大事にしていることは "このテーブルに座りたい" っと思える気持ち
                   
f0186719_23224156.jpg

                
       この頃 ケーキ教室のコムラフランスさんにも、この黒器を使ってテーブルを飾っています
       おすすめな花器ですし、ちょっとしたマイブームになっています。

                   
                   
         




                                                                                                                                                                                  。
                   

                
                
                
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-21 01:15 | Flower DECO | Comments(2)

食材だけど花材


             
f0186719_22372539.jpg


             打ち合わせで決まった食材を使ったコーディネイト
             新郎はシェフ

             ゲストテーブルごとに 食材の違ったアレンジをすることに決定
             全体のバランスを考えて作ってみました

             
             
f0186719_21475617.jpg

             7種類のアレンジが並ぶ式場内
             ゲストの方々は楽しんでいただけたかな・・・♪
             
f0186719_21482635.jpg


             皆様はどのテーブルに座りたいですか?





                                                                                                                              ・

             
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-19 22:57 | Wedding | Comments(10)

第2回 フラワーエッセンス講座  『 花から学ぼう 2 』


大好評だった 高原先生によるフラワーエッセンス講座
有り難いことに、第2回が11月に開催されることとなりました

スゴイです!
講師である高原先生は『 フラワーエッセンス療法学会会長 』でもあり、忙しい日々のなか スケジュールを合わせて頂きました
そして、この講座は 全ての講座受講後には 「修了書」 まで もらえるという特権もあります
そう!この企画はスゴイこととなったのです。

            
      副作用を心配せずに体感できる フラワーエッセンス
      大人だけでなく
      子供も 動物も 植物も
      病気療養中で お薬をのんでいる方でも
      安全で 安心な 花からのエッセンス
      花が 私たちに 語りかけてくれることを理解し 体験的に学び
      自分の個性や 可能性に 響き合う花を みつけていきませんか

            
f0186719_220767.jpg
                                                                     photo momo

            
初めての方は『 入門編 』
前回を受講された方は『 初級編 』となります

フラワーエッセンスとはどんなものなのか?
疑問や意見を 高原先生に投げかけてみてください
必ず納得できる答えが返ってきますよ!

『 初級編 』は38種類(バッチフラワーエッセンス)の花の勉強をします
 1回で全ての花の説明は無理なので、初級編を4つ(社会・家族・仕事・肉体)に分けました
             
初級1回目は『 社会 』
   自分が社会( 世界 )の中で個人とかかわっていく時に、どのようなパターンがあるか、
   それを癒してくれるのは どんな花なのか・・・という視点で学びます
                   
初級は 入門編を受講していないと受けれないのです
今回は 入門・初級 と連続受講も可能ですので、どっぷり学んでみてください

      日程
        11/12(金曜)  『 入門 』am10:00~pm13:00
                        『 初級 』未定

           13(土曜)  『 入門 』am10:00~pm15:00
                        『 初級 』pm15:00~pm17:30
                
           14(日曜)  『 入門 』am10:00~pm15:00
                        『 初級 』am15:00~pm17:30

   定員 
     各10名程度  
            
   受講料
     5000円( テキスト・服用ボトル含 )

   会場
     VERDURE DECO ( ヴェルデュール デコ )
                福岡市中央区薬院4−7−12-1F 
               (地下鉄七隈線 薬院大通り駅1番 から上がり 正面の花屋)
             
   予約連絡
     092−215−1871
     VERDURE DECO内( am10:00~pm19:00 )

     *『 puerta magica MOMO 』さんの絶大なる協力により、この企画が成り立っています
    「 コラボです 」 と簡単に言えない程、MOMOさんは偉大な方
               
               
     心から感謝しています





              、



                








                   
                   
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-12 02:15 | フラワーエッセンス | Comments(6)

レストランウエディング 『 ガシーヨ・デルマーレ 』



             
f0186719_23551676.jpg


 福間海岩沿いにあるレストラン
 今日は、『 イタリア料理 ガシーヨ・デルマーレ 』 でのウエデイング
       
 時よりお天気雨が降ってきましたが、眩しい太陽の光・心地良い波風を受けながらのお仕事は
 疲れをリセットしてくれます!

 大輪のダリアと秋色のバラや実物を使いました
 新婦さんの好きな花です
                 
f0186719_065474.jpg

                 
f0186719_073799.jpg

                 
f0186719_081712.jpg

 大忙しの厨房ですが、スペシャルなシェフがお手伝いに・・・
                 
f0186719_0112093.jpg

                 
   『 あっ! レミー  ホールに出てきちゃダメだよ ! 』


                 


 10月のレッスンのご予約はこちらから




                                                                 .
                 

                 
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-10 00:13 | Wedding | Comments(6)

10月のレッスン



  実りの季節ですね
  花市場にも実物が続々と出荷されてきています
  さて、10月のレッスンですが・・・
  リースをつくります!

  花材は 殻付きピーナッツ
  中身有りです

  リースに飽きたら食べることも可能です(笑)

  このリースは以前に、私自身がレッスンを受けたものでして、とても楽しかったのです
  そのままでは失礼になるので、多少ヴェルデコ風にアレンジして今回はレッスンとなりました

  オータムリースとしてお部屋に飾ってみてください
              
f0186719_238479.jpg


         レッスン日程
              
              10月13(水) am 11:00〜 
                 14(木) pm  1:00〜 満員
                 15(金) pm  1:00〜
                 16(土) pm  1:00〜
                 20(水) am 11:00〜
                 21(木) am 11:00〜
                       pm 19:00〜
                 27(水) am 11:00〜
                 28(木) am 11:00〜 満員
                 29(金) pm  1:00〜
                 30(土) pm  1:00〜

              場所     VERDURE DECO (店内)
             
              予約電話   092−215−1871 (営業時間am10:00~pm19:00)

              レッスン料  5000円(器込み)

              持参物    ハサミ、お持ち帰りよう袋
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-08 02:52 | Lesson | Comments(4)

親ばか になった日





     私の車は ルノー社の『 カングー 』
     色はホワイト

     お花を乗せて 日々走っております
     月曜日は花市場
     資材屋の前に車を止めて仕入れをしていたら・・
     わぁ〜!!!
     カングーが3台並んでいるではないですかァ〜
                      
f0186719_1535312.jpg

     しかも トリコロールカラーです

     花市場でもカングーは4、5台しか見かけないなか、
     青・白・赤 のトリコロールカラーが揃うなんて 素敵!
                      
f0186719_158616.jpg

     『 キャー可愛い〜〜 ! 』と 騒ぎながら 写真を バチバチ 撮っていたら・・
                      
     私の心の中で・・・
                      
     『 3台並ぶとカワイイけど、その中でも うちの『 白 』が一番可愛い〜 』
      ・・・と思ってしまう自分がいた

     完全に、完璧に 『 親ばか 」 ですっ・・・(笑)
                      

                      

                      
                      
                      
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-05 02:12 | 日々のこと | Comments(8)

クールなコーディネート


             10月はブライダルシーズンです
             ヴェルデコも、お陰さまで 忙しい月になりそうです
             
             リバレイン5F 『ルモンドガーデン』での挙式花
             黒のテーブルクロスに赤いバラにキャンドルの灯り

             スタイリッシュな感じで ゲストをおもてなし
             JAZZの音楽が聞こえてきそうです
             
           
f0186719_1501685.jpg

           
f0186719_1495399.jpg


             ブーケは白バラのラウンド型
             
             シンプル イズ ベスト
             大好きなブーケです!
           
f0186719_283324.jpg

             

             
             
[PR]
by verdure-fleru | 2010-10-04 02:08 | Wedding | Comments(2)